📌 ПРИ ОПЛАТЕ ЛЕЧЕНИЯ (СВОЕГО ИЛИ СВОИХ БЛИЗКИХ) вы имеете право на возврат подоходного налога в случае если:
- Вы работаете официально и получаете доход, облагаемый по ставке 13%
- Вы тратили собственные деньги на оплату лечения (своего или своих близких: супруга (супруги), своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ)
- Оплаченные услуги включены в Перечень медицинских услуг или Перечень дорогостоящих видов лечения согласно постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ)
- Все документы на лечение оформлены на Вас, как на налогоплательщика
- Вы резидент, т.к. нерезиденты не имеют право на социальные налоговые вычеты (п. 4 ст. 210 НК РФ)
- Медицинское учреждение находится на территории России и имеет лицензию на право оказания медицинских услуг
👉 Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако он не может быть более 120 000 руб. (абз. 3 пп. 3 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Обратите внимание не то, что простые консультации врача БЕЗ указания дальнейшего лечения не относятся и не могут быть применены к налоговому социальному вычету.
Если Вы оплачивали медицинские услуги в санаторно-курортном учреждении, то следует учитывать исключительно медицинские расходы согласно перечня, оплаченные из собственных средств (оплата питания, переезда и др. не берется в расчет).
👆 Случаи, предполагающие вычет
Налогоплательщики могут уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую они уплатили (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):
1) за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ;
2) за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
3) за медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
4) в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Причем эти договоры должны предусматривать только оплату услуг по лечению.
Вычеты на лечение предоставляются только в том случае, если лечение проводилось в медицинских учреждениях, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности. Страховые же организации, с которыми заключен договор добровольного личного страхования, должны иметь лицензию на ведение соответствующего вида деятельности (абз. 2, 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
🙌 Перечень медицинских услуг, по которым полагается налоговый вычет
1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
📕 Необходимые документы:
1. Справки о доходах со всех мест работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за отчетный год (форма 2-НДФЛ);
2. Копия паспорта (разворот с фотографией и разворот с регистрацией);
3. Копия договора на оказание медицинских услуг;
4.1 Справка об оплате медицинских услуг (лечение);
4.2 Рецепт по форме N 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». (покупка медикаментов)
4.3 Копия договора добровольного личного страхования, заключенного налогоплательщиком со страховой организацией, или полиса (медицинмедицинское страхование)
5. Копия лицензии медицинского учреждения;
6. Платежные документы: кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.) (подавать нужно оригинал);
7. Копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении (в зависимости от того, чье лечение, медикаменты, страховка оплачены налогоплательщиком).
8. Реквизиты сберкнижки или счета в банке, куда будут перечислены деньги (нужен номер счета, а не номер написанный на банковской карточке, если вы его не знаете – то нужно подойти в банк и взять справку о реквизитах);
☎ Все документы предоставляются в подлинниках и копиях.
Подробности уточняйте по тел. 89025578952
#декларация #3ндфл #ипотека #покупкаквартиры #возвратналогов #продажамашины #владивосток #налоговыйвычет #13процентов